Блог школы

"Значит, нужные книги ты в детстве читал!"

Мы всегда формировали в мальчиках идентичность защитника. Это с одной стороны, дает понятный стимул для того, чтобы становиться сильней, а с другой - серьезно поднимает темы о любви, верности, дружбе и т.д. Ведь надо захотеть защищать что-то, то есть что-то в твоей жизни должно быть ценней, чем ты сам.

Это фундаментальная установка, которая крайне важна для всего последующего развития.

Без нее ты не будешь рисковать ради спасения чего-то или кого-то. Эгоцентричный взгляд на жизнь, где главной ценностью является собственный комфорт и удовольствия, не может вырастить сильного, способного на поступок человека, он создаст капризного потребителя, мелкого обывателя, думающего только о себе и потому ненадежного друга, делового партнера и мужа.

Какой уж тут защитник.

Все это пространство культуры, ценностей, мировоззренческих установок и духовности в целом. Это сложная, тонкая, но так необходимая сегодня работа.

Без такого гуманистического основания ребенок либо начнет применять силу во зло, станет жестоким эгоистом, либо не получит даже этой силы и будет расти в сущности слабым, а понятно, что настоящая сила там, где человек может переступить через себя, где он в каком-то смысле становится больше себя самого и способен преодолеть очень глубокий и мощный, не всегда осознаваемый, но всегда имеющийся в каждом из нас страх смерти.

Ответ на вопрос собственной смертности - краеугольный в здании любой личности, от него можно прятаться, но загнанный в глубину души он никуда не исчезнет, будет гложить и влиять подспудно.

Я назвал курс "Воин жизни", делая акцент в самом названии на то, чтобы дети ориентировались жить полноценно. Творчески и смело.

Но как ни странно, именно готовность в случае необходимости отдать жизнь помогает сберечь ее саму и многие другие.

Что ты будешь делать, если матери будет грозить непосредственная опасность, убежишь и спрячешься или встанешь на ее защиту, не думая о последствиях?

Это серьезные вопросы, ответ на которые сам по себе делает тебя более зрелым, готовым к жизни человеком.

Я считаю, что не надо беречь детей от сложных вопросов, надо помогать им отвечать на них. Честно и без лишних упрощений. Иногда даже нужно опустить конкретику, но в общих чертах можно обсудить любые вопросы.

Так они с малых лет впитают понимание сложности жизни и не будут удовлетворяться простыми ответами, которые часто таят в себе ловушку просто потому, что не учитывают многообразие и сложность ситуаций.

Это научит ребенка быть честным по отношению к себе и даст почувствовать искреннюю заботу. Он поймет, что вы не самоутверждаетесь за его счет, пытаясь выглядеть всезнающим и порождая в нем тем самым массу комплексов. Нет, вы такой же, просто намного боле опытный человек. Чего-то и сами не понимаете, в чем-то сомневаетесь, находитесь в постоянном поиске и уточнении уже найденных ответов.

Такой честный разговор с ребенком и самим собой очень важен, ведь многое зависит не от слов, а от чувств и отношения, с которыми все это сказано. А если учесть, что маленькие дети и вовсе воспринимают информацию большей частью не вербально, то искреннее участие родителя становится бесценным.

Не заискивающее потакание, а серьезное и ответственное желание подготовить к жизни со всеми ее переменам и вызовами, сложностью и непредсказуемостью.

Говоря это, я в первую очередь основываюсь на собственном опыте воспитания дочери и сотен мальчиков на тренингах.

Формы такой работы могут быть разные. Мы, например, говорим о долге, родине, ответственности, мужестве, героизме, дружбе и многом другом на многочисленных беседах в лагере. Читаем и разбираем притчи, поем и обсуждаем песни военного времени, знакомимся с хорошей литературой о сильных и волевых людях, смотрим ценное с воспитательной точки зрения кино и т.д.

Дети хорошо воспринимают образы, поэтому так важно правильно выбрать, что именно он смотрит или читает в детстве, чтобы потом он и сам не взял в руки какую-нибудь дрянь. Надо заранее готовиться к ослаблению контроля и самостоятельности ребенка.

Если дети привыкнут к сложности, научатся видеть смысл происходящего и глубину переживаний героев, то и в них появится эта глубина. Им будет мало глупой попсы или поверхностных рассуждений некоторых блогеров. Они сами будут стремиться к тому, что полней отражает их сложное и глубокое мировосприятие. А значит, меньше будет ошибок, за которые мучительно стыдно после, да и человек вырастет человечнее, если так можно выразится.

Наш опыт подобной работы очень хорошо себя зарекомендовал, будем продолжать и вам советуем.